Химиотерапия и ее особенности

blog 1

Пять основных вопросов от пациентов.

  • «Почему у меня упали лейкоциты, ведь это же только первый курс?»
    Ответ: не сравнивайте себя ни с кем. Если упали лейкоциты после первого курса - это не значит, что ваше лечение проходит хуже чем у других, это значит, что все люди разные и у каждого человека индивидуальный ответ, то есть индивидуальная реакция на лечение. Обычно лечащий врач учитывает Ваши особенности и согласно международных рекомендации может уменьшить (редуцировать) дозу и также удлинить промежуток между курсами. Однако для этого действительно есть строгие международные рекомендации, так как если снижение лечебной дозы проведено необоснованно - это может повлечь за собой плохой лечебный ответ.
  • «Я заболел ОРВИ во время химиотерапии, что делать?»
    Ответ: Первое - это саязаться с лечащим врачом, сообщить о ситуации. Врач принимает решение, возможно даст рекомендации в телефонном режиме, а возможно назначит в срочном порядке осмотр терапевта или другого специалиста.
  • «У меня несколько дней температура выше 37, что мне делать?»
    Ответ: Никогда не ждать несколько дней и сразу сообщать лечащему врачу о температуре, поскольку повышение температуры может быть связано с осложнением химиотерапии и чем раньше врач будет знать, тем легче решить сложившуюся проблему.
  • «У меня упали лейкоциты, плохо поднимаются даже со стимулирующими препаратами, я не успеваю во время зайти на следующий курс - что делать?»
    Ответ: Не нужно из курса в курс, если падение повторяется регулярно, нагонять лейкоциты любыми способами. Здесь можно сделать только один вывод - если отмечается очень сильное падение показателей - это не ваша доза химиотерапии и Ваш врач вовремя на отреагировал и не рассмотрел вашу ситуацию индивидуально. В таких ситуациях нужен строго индивидуальный подход вашего лечащего врача, а бесконечное применение колонийстимулирующих факторов и гормонов в некоторых протоколах даже снижает эффективность лечебного ответа и может привести к истощению имунной системы пациента.
  • «Мне лучше пройти больше курсов химиотерапии на всякий случай?»
    Ответ: Нет, вам нужно пройти столько курсов, сколько рекомендовано международными стандартами для вашей стадии болезни, исключение составляет хроническая стадия болезни, в контрой есть отдалённые метастазы, в таком случае проводится как правило несколько агрессивных курсов до получения стойкой ремиссии, то есть до получения стабильного ответа на лечение и врач рассматривает либо перерыв в лечении либо более щадящую поддерживающую схему.

В заключение скажу, что все ответы даны обзорно, каждый пациент не похож и лечение - это совместная работа врача и равнинна в полном согласии и понимании друг друга.