Как себя вести на этапе проведения химиотерапии

blog 6

Химиотерапия относится к системному лечению, то есть препарат поступает во все системы организма и соответственно могут проявляться некоторые побочные эффекты со стороны этих же систем.

Химиотерапия может быть профилактической - её цель провести профилактику, когда процесс уже удалён. Может быть лечебной - направленной на основной процесс или его отдаленные очаги в организме.

Профилактическая химиотерапия как правило включает самые эффективные и в то же время максимально безопасные протоколы. Такие протоколы ежегодно обновляются, после подведения итогов клинических исследований, в которых исследуется их эффективность и безопасность. И только после этого протоколы вносятся в международные стандарты лечения и рекомендуются врачам-онкологам для практического применения.

Такой же принцип утверждения и лечебных протоколов. То есть врач не может сам (не должен) модифицировать, изменять комбинацию препаратов, режим введения, потому что тогда теряется эффективность лечения и лечение переходит, так сказать, в режим экспериментального.

Очень многие пациенты проходят лечение амбулаторно. Ни один протокол не требует так называемой “промывки”. Ни в одном международном протоколе нет подобного слова.

Пациент перед химиотерапией должен получить премедикацию, то есть введение специальных медикаментов для снижения побочных эффектов. Премедикация так же утверждается в рамках клинических исследований и должна соблюдаться врачом.

Так например для препарата Пеметрексед, премедикация назначается минимум за одну неделю до начала курса и проводится дома.

Как правило, правильно подобранная премедикация позволяем максимально избавить пациента от нежелательных явлений.

Многие пациенты работают во время прохождения химиотерапии. Работать не запрещено. Так же не запрещается готовить кушать, заниматься йогой, стрейчингом, ходить на экскурсии, в кино, театр. Стоит избегать тяжелой физической нагрузки и кардионагрузки в тренажёрном зале.

Если ожидается падение лейкоцитов, как правило такое наблюдается в лечебных/не профилактических протоколах - в стандартах предусмотрено плановое введение специальных препаратов, стимулирующих белый росток костного мозга.

Во время лечения стоит избегать употребления алкоголя и жирной, тяжелой пищи. Но питание не должно быть низкокалорийным. Должны в полной мере присутствовать и белки и углеводы.

Газообразующие продукты и свежие соки не рекомендуются - это затруднит работу кишечника и может спровоцировать диарею.

Приветствуется обильное питье - вода без газа, чай с имбирем (снижает тошноту), чай с ромашкой (уменьшает спазмы кишечника), кисель (при диарее), компоты.

Рекомендуется американским обществом онкологов принимать ежедневно Омега 3 ПНЖК от 3х и до 10 капсул в день во время еды для снижения явлений полинейропатии, которая возникает после введения например таксанов, препаратов платины и других.

Питание предпочитается дробное - 5-7 раз в день, блюда должны быть не горячими и не холодными, максимально простыми, без красителей. Если вы что то не пробовали в своей жизни - не пробуйте это во время химиотерапии - может возникнуть пищевая аллергия и это утяжелит лечение.

Так же избегайте сомнительных продуктов, у которых истекает срок хранения. Помните, что вы более чувствительны к отравлению в этот период, чем другие. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, пейте бифидум бактерии для профилактики дисбактериоза.

Молодым женщинам во время химиотерапии врач должен назначить препараты, защищающие яичники, что бы потом можно было подойти спокойно к вопросу беременности и рождения деток.

Мужчинам, которые рассматривают в дальнейшем планирование семьи так же до начала лечения необходимо провести криоконсервацию спермы.

Во время химиотерапии рекомендуется защищённый половой акт. Беременность может повлечь за собой сильный сбой в имунной системе во время лечения.

Курение усиливает побочные эффекты во время лечения.

Каждый протокол лечения требует отдельных рекомендаций и коррекции врача с учётом особенности пациента - его возраста, веса, наличия сопутствующих болезней и т.д.

Эти краткие рекомендации составлены мной на основании клинических данных (доказательной базы) и моей лечебной практики.