Лучевая терапия - полезности, опасности, правила поведения и не только

blog 1

1. Когда назначается лучевая терапия?

Только тогда, когда есть для неё показания, согласно стандартов международных онкологических сообществ - это значит не вместо химиотерапии, не на всякий случай, не вместо операции.

  • Например предоперационные курсы нацелены на уменьшения объёма опухоли и выполнения операции более безопасно и очень часто с целью выполнить максимально сохранную операцию - так например при раке толстой кишки удаётся сохранить сфинктер и избежать пожизненной стомы.
  • Послеоперационные курсы, например при раке молочной железы, назначаются всегда, если грудь сохранена и выполнятся только после окончания курсов химиотерапии, не до и не вместе!!!!
  • Дефинитивные курсы - это радикальное лечение, направленное на излечение без операции - назначаются, например при опухолях ротоглотки, носоглотки, пищевода, опухолях шейки матки и других, в основном сочетаются с малыми дозами химиопрепарата (радиомодификация) и идут довольно длительно - но без перерыва.
  • Сразу отмечу, что перерывы, которые ещё практикуют во многих гос.учереждениях, значительно снижают эффективность лечения и соответственно шансы на выздоровление.
  • Есть ещё курсы паллиативные, симптоматические, например при кровохаркание или сдавлении спинного мозга, при прорастании опухоли нервных окончаний, курсы послеоперационные при нечистых краях, например при операции по удалению опухоли предстательной железы, и так далее.

Зная возможности и показания, опытный врач всегда воспользуется этим локальным методом лечения на пользу пациента.

2. Как проводится облучение: расскажу как оно проводится на линейных ускорителях, поскольку опыта работы со старым оборудованием, о котором уже европейцы давно и забыли, у меня нет. Перед началом облучения выполняется так называемая разметка- что это такое?

Для того, что бы составить лечебный план, по которому будут проходить лечебные сеансы - команде физиков и врачей необходимо разработать полную модель с подсчётом окончательной дозы на лечебный орган и органы, которые расположены рядом, то есть нужно понимать, что не только подведена нужная доза, но и соседние органы не страдают.

Иногда лечебные планы настолько сложны, что команда берет в запас несколько дней. ️Что требуется от пациента на разметке - просто прийти и лечь под компьютерный томограф, что бы отсканировать лечебную область и отправить эти сканы в специальную систему планирования.

Почему нельзя использовать компьютерную томографию, если она уже сделана?

Объясняю - потому что на разметке учитывается специальное положение пациента, используется специальное дополнительное оборудование и выбирается специальная позиция для лечения.

Иногда используются специальные крепления, матрасики, маски - то есть разметках всегда проводится непосредственно командой лечебного учреждения, в котором планируется лечение.

3. Когда лечебный план утверждён - можно говорить о безопасности лечения и обсуждать все тонкости с пациентом.
Все индивидуально.

  • Само лечение проводится в бункере - специальном помещении, в котором и расположен линейный ускоритель.
  • Пациент заходит в бункер, ему помогают рентгенлаборанты разместиться точно так же как при разметке, потом персонал покидает помещение.

Идёт ли сразу лечение?
Нет.

Сначала проверяется все ли миллиметры по укладке совпали, если есть разбежность - машина не включится - человеческий фактор исключён! В таком случае снова может зайти рентгенлаборант и зачастую физик и скорректировать укладку пациента. И только когда план в системе совпадёт полностью - ключ можно повернуть.

Что в это время происходит в бункере?

В зависимости от количества полей вокруг пациента поворачивается сверху большая такая «махина», которой не стоит бояться, все идёт автоматически и безопасно.

Все это время за пациентом наблюдают через окно, и если пациент плохо сея почувствует - он может подать знак, это оговаривается заранее.

Сколько же длятся сеансы?

Зависит это от количества полей - как правило от 5 до 10 минут, если не считать укладки. Как только машина выключается, двери бункера открываются для мед.персонала, который помогает пациенту встать, собраться и покинуть помещение.

Ну вот пожалуй и все!
Ан нет!

Ещё вопрос от родственников - опасен ли пациент для родственников, часто спрашивают - опасен ли для детей?

А как бы он был опасен, если сразу после облучения к нему заходят рентгенлаборанты, врач и (или) физик? И они это делают ежедневно и годами!

Конечно не опасен - действие облучения направлено строго в цель и даже соседние органы не получают ненужной нагрузки, весь организм тем более. Соответсвенно и все родственники в безопасности с первой минуты, как встретили пациента после сеанса.

Что ещё важно?

  • Очень важно выбрать грамотную команду, (физики, врачи, рентгенлаборанты) - вы же сами знаете - наличие самого модного и дорогого оборудования не гарантирует умение им управлять.
  • Все лечение должно быть максимально безопасным, обоснованным и самое главное - эффективным!
  • Очень много осталось не рассказанным, для этого всегда готова помочь на индивидуальных консультациях.

Всем Здоровья! ❤️