Второе мнение (second opinion) или достаточного одного?

blog 3

Добрый день. Сегодня мои знакомые, которые впервые столкнулись с онкологической проблемой, были сильно удивлены, когда на лечебную тактику, которую им озвучили в одном из государственных учреждений, получили почти полное мое опровержение.

Я максимально полно постаралась им объяснить «как же такое возможно» - ведь болезнь одна, а лечить оказывается можно по разному? И где же истина?

Много лет назад, будучи ещё совсем молодым врачом, я оформляла свою дочь в детский сад. Окулист районной детской поликлиники заподозрил у дочери макулодистрофию сетчатки, и направил нас на консультацию к профессору в областную больницу. Профессор посмотрел и рекомендовал нам операцию в Одессе. К такому решению я была не готова и начала собирать мнения - второе, третье и т.д. Мы проконсультировались у всех ведущих окулистов города и в итоге, проанализировав все рекомендации, а они были совершенно разными, я выбрала щадящие методы коррекции и динамическое наблюдение. Шли годы, у дочери со зрением все благополучно, а диагноз сняли, так как оказалось, что это особенность сетчатки (не совсем такая как у всех)! А если бы мы сделали операцию??? Этот опыт научил меня получать второе, третье и т.д. мнение. К сожалению, в нашей стране нет строгой юридической ответственности и соблюдения протоколов лечения. И этим все сказано.

Даже на Западе, где за каждым пациентом стоит страховая компания и юрист, считается нормой получить несколько врачебных мнений.

Возможности лечения и резервы иммунной системы не безграничны. Верная этапность лечения и его результативность тесно взаимосвязаны. Повернуть вспять бесцельно проведённое лечение (будь то операция, облучение или химиотерапия) невозможно.

«Семь раз отмерь» применимо и в онкологии!

Всем здоровья!